Viva Saudável Mente debate alimentação adequada e saúde
Viva Saudável Mente debate alimentação adequada e saúde
Publicado em 31/10/2017 08:13 - Atualizado em 31/10/2017 09:41
Evento Viva Saudável Mente, composto pelo III Ciclo de Palestras: Saúde no Pensar, Sentir e Agir e pelo Seminário de Avaliação da II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional debateu alimentação adequada, prática de atividades físicas e saúde mental.
Alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I da rede municipal de ensino participaram do concurso de desenho Viva Saudável Mente.
A Prefeitura de Ubá, através das Secretarias Municipais de Educação e Desenvolvimento Social, e o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (COMSEA) realizaram, nos dias 26 e 27 de outubro, na Câmara Municipal, o evento Viva Saudável Mente, composto pelo III Ciclo de Palestras: Saúde no Pensar, Sentir e Agir e pelo Seminário de Avaliação da II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
III Ciclo de Palestras: Saúde no Pensar, Sentir e Agir
O primeiro dia de evento abordou, de forma simples e ampla, temas como: alimentação saudável, prática de atividades físicas e saúde mental e discutiu como estes podem ser fatores fundamentais para se construir hábitos saudáveis e se alcançar mais qualidade de vida.
“Muitos alunos vêm de casa com maus hábitos alimentares, por isso os temas discutidos no evento vão contribuir para que possamos trabalhar de forma mais eficiente, em sala de aula, a importância da alimentação saudável e da prática de exercícios e conscientizá-los que se alimantar é muito mais do satisfazer a fome, é uma questão de saúde”, afirmou Helena Maria da Silva Quintão, professora do 4º ano na Escola Municipal Dr. José Campomizzi Filho (CAIC).
Na palestra “Educação Física Escolar como Estratégia de Promoção de Saúde Física e Mental em Crianças e Adolescentes”, a doutoranda em Educação Física, Isabella Tôledo Caetano destacou o papel dos pais e da escola no incentivo à atividade física. “Tendo em vista o aumento da obesidade e do sedentarismo, a escola é um ambiente favorável, tanto no intervalo quanto nas aulas de educação física, para o estímulo à prática de esportes. Também é fundamental que os pais e toda a comunidade escolar incentive as crianças a brincar e se exercitar mais”.
“É Possível Construir Hábitos Saudáveis?” Durante sua palestra, a professora e Doutora em Nutrição, Maria do Carmo de Oliveira, respondeu afirmativamente a esta questão e explicou a importância da escola neste contexto: “A escola é o espaço perfeito para a promoção da alimentação saudável, da mudança de hábitos alimentares e, consequentemente, do status de saúde das crianças e adolescentes”, salientou.
A Psicopedagoga Zélia Maria Coelho Amaral, na palestra “Ansiedade x Alimentação: Mal do Século”, trabalhou os transtornos de ansiedade e alimentação que hoje afetam crianças e adolescentes, os reflexos negativos que provocam na saúde e estratégias para combatê-los em casa e na escola.
Durante o Ciclo de Palestras: Saúde no Pensar, Sentir e Agir aconteceu, ainda, a premiação do concurso de desenho Viva Saudável Mente, realizado com os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I da rede municipal de ensino.
Os vencedores e prêmios foram:
- 1º lugar: Laís Rocha Alves, E.M. Prof Antônio Araújo. Recebeu medalha de ouro e R$150,00;
- 2º lugar: Eric Silva Rodrigues, E.M. Dr. José Campomizzi Filho. Recebeu medalha de prata e R$ 100,00;
- 3º Lugar: Felipe Gabriel Lopes Virgilino, E.M. Manoel Arthidoro de Castro. Recebeu medalha de bronze e R$70,00.
Seminário de Avaliação da II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
O segundo dia de evento contou com a palestra “Comida de Verdade no Campo e na Cidade: por Direitos e Soberania Alimentar”, ministrada pelo Assistente Social Leonardo Koury Martins e com a apresentação e avaliação das propostas elaboradas e aprovadas na II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada em 2015.
Durante a palestra, foram expostas e debatidas as questões relativas à Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, enfatizando o Direito Humano a Alimentação Adequada em qualidade e quantidade suficiente, a produção e consumo de “comida de verdade”(alimentos agoecológicos provenientes da agricultura familiar) e o antagonismo entre a agricultura familiar (que produz mais de 70% dos alimentos que comemos) e o agronegócio (que recebe cerca de 86% dos recursos públicos).
“O Direito Humano à Alimentação Adequada tem duas dimensões: o direito de estar livre da fome e o direito à alimentação adequada, que se estende ao contexto e às condições culturais, sociais e econômicas de cada pessoa, etnia, cultura ou grupo social” , disse Leonardo.
Após o debate, a Supervisora da Seção de Segurança Alimentar e Nutricional de Ubá, a Nutricionista Gisely Peron Gasparoni, apresentou as metas traçadas durante a conferência, os objetivos já alcançados e os desafios que precisam ser vencidos para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável no município.
“Nossos próximos desafios são a adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) e a elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável que vai nos fornecer um planejamento das ações necessárias para efetivar a Segurança Alimentar e Nutricional no município”, pontuou Gisely.
por Assessoria de Comunicação da PMU